Рак грудной железы у мужчин: симптомы, диагностика, лечение

Среди всех злокачественных образований, выявляемых у мужчин, рак молочной железы составляет 0,17%: болезнь встречается в 100 раз реже, чем у женщин. Редкость этой патологии приводит к ее позднему обнаружению: почти половина пациентов обращается к врачу на 3 – 4 стадии заболевания. Агрессивней и сама опухоль: если среди женщин пятилетняя выживаемость на 1 ст. карциномы 84 – 100%, то у мужчин – 43,75%. В итоге, по данным врачей США, от рака молочной железы погибает мужчин больше, чем от карциномы яичек (за период с 2004 по 2008 — 1934 смерти на 9288 случаев рака молочной железы и 1758 на 39641 случаев рака яичек).

Причины возникновения и факторы риска

Точно так же как у женщин, рак молочной железы у мужчин связан с изменениями нормального гормонального баланса. Но если у женщин проблема в соотношении между эстрогенами и гестагенами, то у мужчин фактором риска становится отношение между эстрогенами и андрогенами. Для возникновения опухоли грудной железы у мужчин нужны, с одной стороны – недостаток андрогенов (возрастные изменения, вторичная тестикулярная атрофия и др.), с другой – длительное воздействие эстрогенов (ожирение, феминизирующие опухоли надпочечников и т. д.). Возрастная гормональная перестройка у мужчин случается на 6 – 7 десятилетии жизни, и в это же время чаще всего формируется карцинома молочной железы.

Татуированный мужчина с рубцом

Провоцирующие факторы:

  • изменение метаболизма половых гормонов при заболеваниях печени и почек;
  • длительное введение экзогенных эстрогенов при злокачественных новообразованиях предстательной железы;
  • применение экзогенного тестостерона в анамнезе;
  • орхиты, эпидидимиты;
  • гормонпродуцирующие опухоли гипофиза, яичек, надпочечников;
  • истинная гинекомастия, особенно очаговая форма;
  • синдром Клайнфельтера;
  • ожирение;
  • отягощенные семейный анамнез: мутация гена BRCA2;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • истинный гермафродитизм.

Известно, что у пациентов-транссексуалов MtF (из мужчины в женщину) через 5 – 10 лет после начала гормональной терапии повышается риск развития рака молочной железы, что также говорит в пользу связи между уровнем эстрогенов и вероятностью развития карциномы.

Симптомы

Чаще всего рак грудной железы у мужчин поражает центральную подареолярную зону. Главный клинический признак болезни – уплотнение под соском и ареолой или рядом с ними, деформация, втяжение соска. Обычно диаметр новообразования не превышает 5 см.

По мере разрастания, опухоль захватывает и кожу, что проявляется соответствующими симптомами:

  • умбиликации (втяжения кожи);
  • площадки (появление неподвижного участка над опухолью);
  • лимонной корки.

Изъязвление кожи возникает относительно быстро из-за того, что у мужчин в этой области подкожно-жировая клетчатка тонкая.

Примерно у каждого седьмого пациента опухоль фиксируется к большой грудной мышце.

В 10 – 15% случаев единственными симптомами рака молочной железы у мужчин становятся выделения из соска

Боль нехарактерна или появляется на поздних стадиях.

Возможно и скрытое течение, когда первыми симптомами становится увеличение подмышечных лимфоузлов. Метастазирует рак груди у мужчин чаще всего в головной мозг.

Диагностика

Несмотря на то, что проявления опухоли заметны уже на ранних стадиях, большинство пациентов обращаются к онкологу спустя более чем полгода после появления первых признаков. С другой стороны, врачи тоже не всегда проявляют онкологическую настороженность: в 20% случаев при первом обращении правильный диагноз не устанавливается.

Методы диагностики рака молочной железы у мужчин не отличаются от таковых у женщин.

  • клинический осмотр;
  • маммография;
  • УЗИ молочной железы;
  • биопсия опухоли.

Гистологическое исследование биоптата – единственный достоверный метод для постановки окончательного диагноза. Чаще всего обнаруживают инфильтративную протоковую карциному, на втором месте по частоте – папиллярная форма.

Для выявления метастазов используется УЗИ и компьютерная томография.

Лечение

Из-за того, что болезнь крайне редка, исследований, позволяющих разработать стандартизированные схемы лечения, мало. Поэтому терапия проводится по тем же принципам, что и у женщин.

СтадияМетоды лечения
Ранний локализованный операбельный рак
  • Хирургическое лечение, сопровождающееся лучевой терапией или без нее.

  • Адьювантная терапия: химиотерапия, гормональная терапия, таргентная терапия (при HER-2 положительной опухоли).

Местнораспространенный либо рецидивирующий рак
  • Оперативное лечение.

  • Лучевая и химиотерапия.

Карцинома с метастазамиГормональная и химиотерапия

Хирургическое лечение. Проводят радикальную мастэктомию, по возможности с сохранением грудных мышц. Одновременно удаляют и подмышечные лимфоузлы. Допускается лампэктомия – частичная резекция железы – но ее делают редко, так как обычно мужчины не заинтересованы в сохранении молочной железы из-за эстетического эффекта.

РМЖ у М

Лучевая терапия. Используют как дополнительный метод лечения. Показания:

  • большие размеры первичной опухоли (>5 см),
  • мультицентричный (из нескольких очагов) рост,
  • вовлечение в процесс более 3 лимфатических узлов.

Химиотерапия. Возможны три принципиальные схемы:

  • циклофосфан, метотрексат, 5 – фторурацил;
  • циклофосфан, доксирубицин, фторурацил;
  • доксорубицин, циклофосфан, паклитаксел.

Гормональная терапия основана на использовании антиэстрогенов: препарата Тамоксифен. Возможно также применение ингибиторов ароматазы (Анострозол, Летрозол). Эти препараты блокируют фермент, превращающий андрогены в эстрогены, но достоверных статистических данных об их эффективности у мужчин с раком молочной железы пока нет.

Таргентная терапия назначается против HER-2 позитивных (содержащих рецепторы к эпидермальному фактору роста) опухолей. Используемые препараты: Трастузумбаб, Перутзумбаб.

При метастатическом раке молочной железы терапию начинают с антиэстрогенов. Также есть данные об эффективности агонистов лютеинизирующего гормон-релизинг гормона, но в рекомендованные схемы эти препараты пока не входят. Точно так же, есть данные об эффективности орхэктомии (удалении яичек), но крайне мало мужчин готовы согласиться на эту операцию.

При быстро растущих метастазах применяют химиотерапию: комбинации препаратов остаются те же, но увеличиваются дозировки и продолжительность лечения.

Прогноз

Достоверных прогностических маркеров пока нет. Если у женщин об агрессивности опухоли можно судить по молекулярному подтипу, экспрессии генов HER-2, то по мужчинам информации просто недостаточно для каких-либо выводов, а та, что есть довольно противоречива.

Относительно благоприятно развиваются медуллярная, папиллярная и слизистая карциномы.

Еще один возможный прогностический фактор – состояние лимфоузлов. По данным некоторых исследований, пятилетняя выживаемость пациентов без поражения лимфоузлов составляет 90%, при вовлечении от 1 до 3 подмышечных лимфоузлов – 73%, поражение 4 и более – 55%.

Если же говорить о стадиях, по данным итальянских врачей на 2 стадии опухоли медиана выживаемости составляет 72 месяца, на 3 ст. – 33 мес. Аналогичных данным по России найти не удалось.

Профилактика

Не разработана. Есть несколько исследований, говорящих, что регулярные физические упражнения снижают риск развития рака молочной железы у мужчин. Также есть несколько статей, говорящих о возможном протективном влиянии табака, но последующие исследования их не подтвердили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector